Información de Proyectos

BIOLOGÍA COMPARATIVA EN SOLANÁCEAS

DIRECTOR
Dra. Andreu, Adriana Balbina
CO-DIRECTOR
Dr. ten Have, Arjen

INTEGRANTES
Guzzo, Carla
Lic. en Cs. Biológicas Korgan, Samanta
Dra. Lanteri, Luciana
Lic. Lasso, Mauro
Dra. Lobato, María Candela
Lic. Suarez, Patricia Alejandra
Lic. Valiñas, Matias Ariel

La papa es un alimento nutritivo que posee un elevado contenido de almidón, vitaminas, minerales y fibras. Algunas variedades poseen sustancias beneficiosas para la salud humana como los polifenoles, los cuales inhiben el colesterol en sangre, y previenen enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, cánceres, osteoporosis y diabetes.<br>El metabolismo de los polifenoles forma una red de rutas dinámica y<br>elástica. Dado el alto grado de interconectividad de las rutas y que las rutas comparten metabolitos intermediarios, cambios en una ruta pueden resultar en cambios en otras. La complejidad del sistema hace que sea poco factible determinar los niveles de todos los compuestos y los factores que los regulan. Para hacer frente a esa complejidad es que nuestro enfoque es multidisciplinario (químicos, biólogos y biotecnólogos trabajando con técnicas de bioquímica, biología molecular, genómica, metabolómica, bioinformática y farmacología) y basado en la Biología de Sistemas. De acuerdo con esta disciplina, es posible estudiar una red metabólica estudiando las rutas de interés por separado para luego integrarlas y generar un modelo cinético de la red completa.<br>Nuestro objetivo es estudiar la regulación de la producción de los<br>polifenoles saludables para contribuir a aumentar el contenido de los mismos en papa. Este proyecto que consta de cuatro etapas: 1) Conocer el nivel de los polifenoles saludables (ácidos fenólicos, flavan-3-oles y antocianinas) en la pulpa y la piel de variedades de papas industriales y andinas; 2) Estudiar los mecanismos bioquímico-moleculares que determinan esos niveles; 3) Integrar los datos obtenidos para generar un modelo que permita entender el modo en que se producen estos compuestos y predecir el<br>resultado de incrementar los niveles de un compuesto en relación a otros; y 4) Realizar ensayos pre clínicos.<br>



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